有人说基督教是反犹太的,是这样么?有人说,基督教一直以来都是反犹
有人说,一直以来都是反犹的,按照微软百科全书(我看得头都大啦)的描述,犹太人因为坚持其犹太教的教义,拒绝承认耶稣作为救世主 是这样么? 犹太人不信奉基督教么?
楼主的问题比较含糊,“犹太”二字是指犹太民族,可是楼主话下之意却是说犹太教。如果就民族而论,基督教不反任何民族,天下万民万族都是上帝的子民,上帝的救恩临到万民。主耶稣说:“你们要去,使万民作我的门徒……” 就犹太教而论,基督徒认为他们的教义不能使人得救,这是因为圣经上说:“没有子的人就没有父,有子的人连父也就有了。”你看不懂吧?我解释一下:子,指圣子耶稣基督。父,指圣父,就是上帝。一个人的信仰中,不信耶稣的就不是信上帝,所谓口称信上帝却不信耶稣的,其实都是不信上帝的。这在犹太人中当然产生很大的反感,可是这个反感还远不及他们历来所作的那么厉害,就是逼迫教会。基督教的这个教义,与旧约圣经并没有冲突,古时犹太人信上帝而能得救,除了凭着在行为上遵行上帝的律法外,他们同样需要“信”,犹太人历来盼望上帝所立的基督出现来拯救他们,古时那些信上帝的犹太人都有此盼望,这就与我们信耶稣相同。当耶稣出现时,祂带着上帝的使命而来,传讲上帝救赎罪人的福音。耶稣的出现,使当时犹太人的领袖很不安,因为他们历来靠着隆重的宗教礼仪增加收入,耶稣却讲因信称义,任何人只要“信”,就可得着上帝的救恩,这对那些宗教领袖来说,无疑是打破了他们的饭碗,所以他们一开始就反对耶稣的工作,由妒生恨,最后将祂害死。至于百姓方面,起初犹太人以为耶稣会带领他们闹革命,推翻罗马的殖民统治,建立独立的以色列国,可是后来他们逐渐发现耶稣并不如此行,耶稣所讲的都是慈爱、救恩方面的信息。这不能满足犹太人的暴力追求,不能让犹太人看到复国的希望,所以他们产生嫉妒,以至后来随从祭司长的诱惑把耶稣害死。 可是耶稣的死却成全上帝的义。祂在未上耶路撒冷去受死之前,就曾三次明明白白地预言自己将要受死,并预言自己三天后要复活。祂之所以要如此行,是因为全人类都死在过犯罪恶之中,如果没有耶稣基督的救赎,全人类都会沉沦,没有得救的指望。所以当耶稣复活以后,祂的门徒想起了祂的教训,就传起福音来,教导人们信靠耶稣基督,罪得赦免,灵魂得赎。那时反对基督教的犹太人自然会说:“我们是信上帝的,我们却不信耶稣。”所以圣经中反驳犹太人的话,就说:“没有子的就没有父。” 犹太人于公元70年亡国,之后受了很多苦难,期间,基督教的发展也不是一贯都正确。当罗马天主教统治欧洲时,天主教会就认为上帝弃绝了犹太人(圣经中告诉我们,犹太人是上帝的选民,福音藉他们而出,耶稣基督在他们中间降生……世界末日之时,犹太人要全家得救。——这一切被天主教会否决了,他们认为教会就是新兴的犹太人,是上帝的选民——当时没有区分基督教会和天主教会)。天主教会这个错误的判决,直接威胁犹太人的生存,历史上多次的犹太人被大规模的杀戮,都与此有关。并且,宗教改革以后,基督教会也不能好好反省这个错误,包括马丁路德、加尔文在内的众多宗教改革家,在对待犹太人的问题上都未能有所突破。所以,沙俄曾屠杀犹太人一百万,纳碎德国屠杀犹太人六百万,并非全是天主教会教导错误的关系,改教后的基督教会未能及时改正对犹太人的态度也有关系。在外人的眼中却认为这虽不是基督教会所为,却与基督教会没有公平公正地教导有关对待犹太人的事有“直接的”关系。今日许多反基督教的人士,也不会放过这么个求之不得的事例,说基督教反犹太! 那么,今日基督教怎么对待有关犹太人的事呢?十九世纪末,基督教会就出现不少有责任心的神学家,大胆宣讲反传统的教训,说上帝没有弃绝犹太人,圣经中说以色列必将复国的事会成为事实,教会并不能取代以色列,教会并不是复兴的以色列国。这些话使许多人重新拾起圣经中几乎被扔掉的角落,重新看到犹太人复国的希望。圣经在以西结书第37章,所说的就明明是预言以色列复国的事,并且是在人认为绝不可能的情况下复国的。结果,二战前,全世界的犹太人加起来不足一千万,却被纳碎德国屠杀了六百万。二战结束还不到三年的时间,以色列就奇迹般地复国了。基督教会确实已经重新看到圣经中上帝对犹太人的应许(当然,还有少部分人抱残守缺),为他们祷告,为犹太人灵魂得救、得着耶稣基督的救恩而祷告,这是今日基督徒的责任。圣经说为以色列祝福的,上帝赐福给他,咒诅以色列的,必受咒诅。基督徒明白这个“以色列”不是指着教会说的,而是实实在在的以色列。但是基督徒所注重的是灵魂得救,不像世人只注重强盛、富足。以色列国与周边国家关系没搞好,那是政治的事,与信仰没关。如今以色列虽然仍然是上帝的选民,可是他们当中信靠耶稣基督的极少,估计可能在百分之一左右。周边的埃及、黎巴嫩、叙利亚,虽然是以伊斯兰教为主,其基督徒数目的百分率,可能还高过以色列。 所以,基督徒爱以色列,为他们至今还不悔改而痛惜,为他们能得着耶稣基督的救恩而迫切。基督教不是反犹太的。基督教不会反任何民族,如果做得到的话,基督徒会为世界上每个民族祷告。