请问这几个教派是什么关系?如何区分?基督教,耶稣教,天主教,东正
基督教,耶稣教,天主教,东正教,犹太教这几个教派好像都与圣经有关,但它们之间到底是什么关系?应该如何区分?这几个教派在中国都有吗?世界上到底有几大?请对宗教比较熟悉的老师帮忙给详细解释一下。谢谢!!!
世界上主要有三大:基督教、伊斯兰教、佛教,其中影响最大的是基督教。 中国主要有五大宗教: 基督教、伊斯兰教、佛教,加上天主教、道教。 你所提的几个宗教中国教有,都源于犹太教,因此都与圣经有关。犹太教是古犹太人的原始宗教,你提的其它各教都是历史上的基督教分支, 其中:基督教的东西罗马分裂后分为两支,一支往东,一支往西。往东发展,到达斯拉夫地区(包括今天的原苏联、南斯拉夫、地中海沿岸地区等),认为上帝是万能的,人人都能与上帝直接交流;往西发展,即在原西罗马基础上发展到西欧、北欧(如英法比荷德等),称为基督教,认为上帝是万能的,神父、教皇是上帝在人间的代表,人可以通过他们而与上帝进行交流。此后,基督教各派在宗教仪式、通神方式、神的代表的权力等问题多有分岐,终于在十五、十六世纪宗教改革后分出多支,倡导简约宗教仪式等的通称为新教,而反对任意圣约、宗教仪式等进行改革的通称为旧教。这是大略的历史沿革,具体可以参看有关宗教通史或宗教方面的材料。 受西方入侵及西学东渐影响,世界上有的宗教中国基本都有,包括你说的这几种,但称法略有不同(与他们的自称有较大出入)。斯拉夫地区的在中国称为东正教,梵帝岗教皇所在的宗教在中国称为天主教,新教在中国称为基督教,也称耶稣教。