我想明年春天驾车去西藏旅游可以给我些好的建议吗?谢谢!!我想在明
我想在明年的春天和家人一同架车到西藏去旅游,可我不了解西藏的人文、情况自己从书上网上了解了一些但不全,大家有什么可以见解的提供给我吗?
呵呵,下面这篇文章您看看,希望对您有所帮助啊。 随着西藏之旅的所有车辆本月18日顺利抵达佛山,《佛山日报·杂志》对西藏自驾车之旅的系列报道也将与读者话别。连续多期的报道不仅把佛山车队赴藏的每一个细节真实地再现,更重要的是,这条线路的总结将为后来者积累经验,提供参考。 人生没有不散的筵席,再次坐下来与活动牵头人老冼聊天,黝黑的皮肤拉近彼此的距离。 “进入佛山境内,我们的心才彻底放松下来,每个人都长吁一口气。”老冼说起那天通过对讲机互相道别时特别感慨。的确,作为乘坐飞机回来的我们无法体会到那种“千里迢迢归家心切”的感受,老冼总是替我没有去海拔最高的念青唐古拉山山脉、没有经历最险峻的祁连山脉而叹息。“有遗憾才会懂得珍惜,我会把你的归程的描述记录下拉,也成为自己的一个回忆。”我笑着说。如是,笔下又诞下了他们回来所经历的点点滴滴…… 那曲捐赠 5月7日的早上,是回程的起步。中午,车队来到俗称“万里羌塘”的那曲郊外,在油站加油的时候,有一个女孩跑出来问车队是不是从广东佛山来的,神情激动。交谈后得知:她是当年佛山一中第一批西藏班的学生,现在在油站工作。她十分怀念在佛山的日子,嘱托队员们回到佛山后寄一些佛山的资料给她。 在她的带路下,车队来到那曲孤儿学校,把从佛山带去的书簿、笔等文具全部捐赠给他们,并和他们集体留影。“看着他们对知识渴求的眼神,我们想的就是如何最大限度地去帮助一下他们。”老冼说到这件事时依旧感慨不已。 莫高窟的思绪 对新疆的向往促使车队一行经过格尔木去敦煌,到了敦煌,不能不看的是莫高窟。莫高窟,俗称千佛洞,是举世闻名的佛教遗址,历经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、回鹘、西夏、元各个朝代,形成南北全长1680米的石窟群,共存洞窟700多个。莫高窟是现今世界上规模最宏大、历史最久长、内容最丰富、保存最良好的佛教遗址。 老冼说,莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。是的,一千年而始终活着,人类文明的火炬延接着,这是一种何等壮阔的生命!你可以蹲下身来细细玩索一块碎石、一条土埂,在这儿完全不行,你也被裹卷着,身不由主,踉踉跄跄,直到被历史的洪流消融。在这儿,一个人的感官很不够用,那干脆就丢弃自己,让无数双艺术巨手把你碎成轻尘。 哈密驰骋   提到哈密,我问老冼有什么地方值得游玩,老冼有点吃惊,反问道:“哈密这么闻名的城市你居然不知道?”抵达哈密后,他们先后去了魔鬼城和巴里昆大草原。 魔鬼城由神秘的戈壁雅丹地貌形成,它是干燥地区的一种风蚀地貌景观。风蚀结果,使一些陡壁变得如城堡、如殿堂、如石碑、如禽兽、如佛塔等,千姿白态,无奇不有,甚是壮观。因时有山风呼啸,飞沙走石,产生一种类似鬼哭狼嚎之声,故通常称之为“魔鬼城”。这里是著名电影《英雄》的拍摄场地之一,置身浩瀚中,倾听风鸣,闭上眼睛,感觉犹如回到了当年的铁马金戈,兵戎相见。 提到巴里昆大草原,老冼连称之前去过的“依拉草原”相形见绌,巴里昆草原无边无际,有几许旷野辽原的感觉,骑上马,放马扬鞭驰骋在草原上,遥声呼应,颇有牧马天涯的一份豪情于里面。 祁连山脉 从哈密到西宁,先后经过日月亭、青海湖、嘉峪关等著名景点,其中从甘肃进青海一段,由于选择走捷径,用老冼的话来说就是误闯了祁连天险。祁连山山峰多在4000米以上,发育有不同形态的冰川。其中有许多罕见的特殊冰川。 从山下最高温度的28摄氏度到山上最低的零下7摄氏度,温差对比强烈,更为艰难的是适逢晚上,山上下起了雪,还有雾,队员们靠巧克力等零食来充饥。那一刻,觉得之前走过的“通麦”、“七十二拐”都算不了什么。前方夜色迷朦,若是远处白烟缠绕那一定是雪山。“到了山下还觉得后怕。”老冼向我这样形容。 登上华山   之后的路途就较为顺畅,过了西安古都,翌日队员们登上西岳,临高远眺,因东南西三面是悬崖峭壁,只有柱峰顶向北倾斜打开了登华山的道路,所以有“自古华山一条路”的说法。 华山主峰有三:南峰“落雁”,为太华极顶,海拔2160.5米;又有东峰“朝阳”,西峰“莲花”,三峰鼎峙,“势飞白云外影倒黄河里”,人称“天外三峰”。云台、玉女二峰相辅于侧,36小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,文人谓之西京王气之所系。山上奇峰、怪石、云海、鸣泉、飞瀑、古迹遍布,三面临空的鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟、上天梯、苍龙岭等。 清晨,东望群山,只见日吐万丝,霞光普照,山岭、松林无不染上金黄的色彩,大地同时七色交织,五彩缤纷,给人以仙境美感。 洞庭秀丽   赏华山后,车队经过郑州,驶上京珠高速公路,于夕阳正醉人的时候来到洞庭湖畔。其时,碧波粼粼,落日余辉洒落在整个湖面上,洞庭湖仿佛披上了金色的霓裳,娇美异常。一叶小船捕鱼归来,身后荡起蜿蜒的涟漪……正像范仲淹所题:“衔远山,吞长江,浩浩荡荡横无际涯;朝晖夕阳,气象万千。” 众人在洞庭湖区享用了一顿当地美食,提及黄鱼,老冼赞叹之声不绝,连称食之至鲜至美,鱼味浓郁,实在是不可多得的佳肴。穿过湖南后,车队终于踏上故乡的泥土。我问老冼,是不是进入广东境内心就宽松了,老冼说不是,而是到了平洲后,通过对讲机互相道别后,多日来悬着的心才得以放下。 西藏之旅的结束意味着一段难得的体验的结束,平静下来的老冼似乎还不过瘾,聊天的时候谈到去东北三省、甚至是穿越沙漠,他半开玩笑地说:“如果我去罗布泊,你敢不敢一起前往。”我一时语磕,半晌才用不太坚定的语气回了他一句:“你敢,我也敢。”看来,新的征程即将延续,生活如是,挑战亦如是。 自驾游就是具有这样的魅力,让人欲罢不能,“畅游四海、超越自我”是他们的追求,我开始读懂了为什么越来越多的人会恋上“自驾游”,会爱上这份刻骨铭心的“心跳回忆”。