佛菩萨为什么要供养?佛菩萨为什么要求一瞻一礼、称扬赞叹、转读经书
佛为什么要求一瞻一礼、称扬赞叹、转读经书?要求塑画形象、舍宅财物、香华、衣服、饮食、宝贝、璎珞?只有这样做,才能承斯功德,消除业报,受胜妙乐?他们又真的拿不走。恕我无知、愚昧。 又,佛说,我的不幸,是我的业报,心里就平衡了;别人欺辱我,我应高兴,他是在消我业障。我不就成了“阿Q”了? 请高人解我疑惑,增我知识。阿弥陀佛!
恩,很多初学佛的人都曾经有这样的问题。我也曾经有过。这里说说我的看法,希望能让你对佛法产生希求心。 佛法没有糟粕和废话。 佛菩萨不是某个人,而是一个集合广大智慧,无边慈悲,无漏且圆满功德和无比精进的成就的果位。顶礼佛菩萨足,代表我们有对佛法的信心,我们的谦卑和希望成为他们一样有能力来利益大家的求学知心。你可以看到,那些自以为是,骄傲自满,觉得天下自己就是老大的人总是把头和脖子抬得高高的,更不会五体投地地礼拜谁了。我们中文说佩服的“五体投地”也是从佛中来的。藏传佛教的大礼拜就是五体投地的。也因为只有当你的心完全信服完全打开的时候,你的心才能被清洗干净才能装入纯净的甘露。当然了,他们是不需要我们所供养的那些东西的。供养和礼拜诸佛菩萨的利益和布施帮助其他众生的利益有一样和不一样的地方。一样的地方就是都会有很大功德。不一样的地方是供养诸佛菩萨能带来出世间的功德。这很重要。因为我们所在的这个世界是有轮回之苦的。离开苦得到彻底的快乐是我们每个人心底都追求的。要实现这个心愿就需要为实现这个目标种下因,有了这样的因,他日才能有这样的好果子。这就是不一样的地方。 因为佛菩萨是为了一切众生而吃苦才得成就的人。因此,任何供养,礼拜,画像等等的行为都是对自己福德的一份贡献和对自己以往不对的行为的一个忏悔。当然,佛菩萨在经文里并没有告诉人们你们只能供养我。他们也希望大家能象欢喜布施供养佛菩萨一样的布施和利益一切众生。因此佛经中说:“让众生欢喜就是让一切佛菩萨欢喜”。 任何一件事情的发生总有其因果。就好像你好好学习就会得到高分。你不好好工作就迟早要被解雇。我们的经历就是这样在因果里面。可知道因果不是让我们应该象阿Q那样。如果那样的话,那不就违背常理了么?知道因果,第一是我们不要做坏事啊,因为有因果。今天我们怎么对别人,来日他们也会怎么对我们“己所不欲,勿施于人”。第二当逆境产生的时候不要迷失自己。不要太过悲痛伤心以至于伤害自己或者做出不理智和产生恶果的行为。比如因失恋就去自杀,因配偶有外遇自己也找一个,因愤怒而产生嗔恨心甚至杀人等。这是对因果道理的认识和正确的应用。当遇到逆境的时候当然我们要站出来为不合理的事情教育他人或者为自己的权利说话。我们学习马列主义的时候就学到用辩证的态度去看事物。佛法也一样,更有甚者,佛学很注重“善巧方便”而不是死学死套,那非但利益不了别人,自己和佛学都会因此而被人笑话的。 佛学是门由浅入深的真理,不是宗教的教条用以束缚我们的生活和学习的。佛学更注重实际的行为,也就是对佛法认知在日常生活中的言行及用心的实践。比如我们的心是否在遇到诽谤,斥骂,刁难的时候还保持慈悲和智慧。我们的心在贪欲,无明和嗔恨爬上来的时候是否能用我们的智慧和佛学的道理来降服。我们从前爱说别人的不对,现在是不是开始有忏悔心。等等。这才是佛法。 我们的人生非常难得和珍贵。如果能好好思考一下我们的人生,看看思维佛经中的道理,再实践中我们就能改变我们自己。 吉祥如意!