救恩的计划…在这里,我常常看到一些对神和主的信与不信的问题,如:
在这里,我常常看到一些对神和主的信与不信的问题,如: 为何神要造世人到世上来受苦? 为何神要让魔鬼到世上来引诱及坑害世人要世人犯罪而受苦? 为何神要看着世人犯罪而不干预和碍止呢? 为何神要要他的独生子到世上来受苦呢? 现在还有“原罪”吗? 、伪经和假经又是什么东西呢? 其实、在这埋问题里就只有一个答案 是救恩的计划吗? 这是个什么样的计划呢? 有谁知道呢?!
神的救恩计划就是要把人从罪的束缚和定罪中解脱,从而与上帝一起获得永生。 “神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。” (约翰福音 3:16) 罪是人一切丑恶,苦难甚至死亡的原因。而这罪是从何而来呢? 罪?碓从谌瞬凰撤瘢骋缮竦幕埃环竦娜ū肟约鹤鋈说谋痉郑肟约旱弊奈恢谩5竦幕熬褪钦胬恚换嵋匀说囊庵径啤>拖裎颐强创巴獾氖鞔粼谀牵欢换嶙叩奖鸫θィ惶裘刻於蓟嵘鸬鹊龋庑┱胬砭褪巧竦幕埃膊换嵋蛭颐遣恍呕虿惶透谋洹6凇妒ゾ反词兰侵形颐强吹剑司筒恍挪惶竦幕埃愿咦源螅苑直鹕贫袷魃系墓樱焕垂倘挥型饫茨Ч淼挠栈螅楦岬谆故浅鲇谌俗约耗谛睦锩嫦胗肷裢龋ㄒ蛏裾兆抛约旱难哟丛炝巳耍巳肥凳怯泻艽竽芰Φ模凰撤瘢环ū娲幼约旱乃接惺拢驼庋诵睦锩嬉蜃抛约翰凰撤穸乃接忠庥胪饷媪榻绲哪Ч砹希ㄒ簿褪窃敢馐苡栈螅┑挚股瘢说淖锉阌纱瞬R陨竦拇竽芡耆梢源丛斐鲋恍泻檬虏恍谢凳碌摹叭死唷保拖裎颐侨死嗫梢栽旄龌魅耍蝗盟鑫颐窍肴盟龅氖拢庋南敕ㄊ俏颐侨死嗟乃叫模郎频纳衲扇米约罕掣悍缦眨泊透颐茄≡竦淖杂伞6颐侨死嗷故茄≡窳朔缸铮蜃耪庾镂颐蔷蜕钤谛矶喽裰校一崴溃馐巧穸晕颐堑某头!5翊丛烊死嗍俏巳梦颐悄芄环窒硭拿郎萍吧皇侨梦颐鞘芸啵陨裼窒裎颐侨蚀鹊牡母盖装悖噶舜淼暮⒆痈墓幕幔梦颐悄苁昊匚颐堑淖铮匦碌没赜郎饩褪巧竦木榷骷苹? 而由谁来赎我们的罪呢? 因?槿说淖镄裕丝孔约翰荒芙饩茸约海送牙氩涣怂亩瘛6宜腥死喽疾荒芪渌耸曜铩>拖窦嘤锕刈攀鏊佬谭福渲械囊桓鏊担骸拔依刺娲蠹宜溃饬似渌鸥鋈说淖锇伞!狈ü倏隙ú换嵬猓蛭飧鋈吮旧硪彩亲锶耍彩且淮λ赖模乃啦荒苷绕渌恕K晕蘼凼裁慈耍词故亲钍サ模膊荒艹械V谌说淖锕⑽腥俗宰骷老住Nㄓ性谏竦陌右栈缴砩系奶熘髯拥奈桓瘛瘸接职谌耍沂顾晌死嗟脑住拍芪腥俗鞒鼍仁甑募老住?耶稣按希伯来语解说是:「天主拯救」。天使加百力在预报救主诞生时,说他的名字要叫耶稣,这名字同时表达了他的身分和使命。由於「只有天主才能够赦免罪恶」(谷2:7),他要藉自己降生成人的永远圣子耶稣(他是纯洁无罪的),「把自己的民族由他们的罪恶中拯救出来」(玛1:21)。这样,在耶稣身上,天主总结他的整个救恩史,以造福人类。耶稣的死并非当时环境不幸的巧合的偶然结果,它属於天主计划的奥秘。「基督照经上记载的,为我们的罪死了」(格前15:3)。因此,圣彼得能在天主的救恩计划内写出宗徒的信仰:「该知道:你们不是用能朽坏的金银等物,由你们祖传的虚妄中被赎出来的,而是用宝血,即无玷无瑕的羔羊基督的宝血。他固然在创世以前就被预定了的,但在这最末的时期为了你们才出现」(伯前1:18-20)。随原罪而来的人类罪恶,受到了死亡的制裁。天主派遣自己圣子取了奴仆的形体,即是那因罪恶而堕落及被注定要死的人类形体,「天主使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在他内成为天主的正义」(格後5:21)。基督的这个祭献是唯一的:它完成及超越一切其他的祭献,它首先是天主父自己的恩赐:是父把自己的儿子交出,为使我们与他重修旧好。这祭献同时是降生成人的天主子的奉献,他自愿地并为了爱情,藉着圣灵奉献自己的生命予圣父,为赔补我们的抗命行为。耶稣赔补了我们的过错并为我们的罪向父作了赔偿。 基督为赎我们的罪死了,而三天后他又如他先前所说的真正的复活了,战胜了人类摆脱不了的死亡,向我们展示了天主的真理和大能,让我们更加能相信他的话就是真理(在其它所有宗教中没有一位先知或佛等能够战胜死亡而复活)。「假如基督没有复活,那麽,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的」(格前15:14)。复活首先确认基督所行和所教的一切。所有的真理,甚至那人类理智最难领悟的都会找到解释,因为基督藉复活决定性地证明他天主性的权威,正如他应许的。基督藉死亡救我们脱离罪恶,藉他的复活使我们获得新生。这新生首先是那使我们重新获得天主恩宠的成义。「因为基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生」(罗6:4)。成义在乎战胜罪恶的死亡及重新享有圣宠。 世界穷尽时,在审判日子中,基督将在光荣中降来,为完成善对恶的决定性胜利,但两者就像麦子与莠子一般,将在历史的过程中一起成长。基督於末日来审判生者死者时,将揭露各人心中的隐秘,并依照他的行为和对恩宠的接纳与拒绝,予以报应。 且天主藉着旧约中的先知向我们传递他的道理,最后藉着他的爱子耶稣,说了一切。为让所有的人包括我们及我们的先人和后人都能得知天主的话语,天主还将他的话写进圣经,他是圣经的作者,默感了圣经的人间作者。「在撰写圣经时,天主简选了人,利用他们的才干和能力来替祂服务,为能藉著他们并在他们内工作;他们是真正的作者,只写下天主要他们写下的一切」。 那么现在通过基督的救赎我们已经有机会摆脱罪和死亡了,而是不是所有的人都能得救了呢?如何才能真正得到这个救赎呢? 人必须信耶稣基督的救赎并接受耶稣基督为生命的主,才能得救。而「除非受圣神感动,没有一个人能说:『耶稣是主』」(格前12:3)。我们必须先受圣神的感动,才能跟耶稣接触。他先於我们及在我们内激发信仰。由这信德引导我们走向洗礼,藉着洗礼——信仰的第一件圣事,在教会内的圣灵亲密而个别地将生命传给我们。那生命是源于父,并在子内赐给我们的。藉着圣洗,一切罪恶,包括原罪和本罪,甚至应受的罪罚,都获得赦免。事实上,在重生的人身上,没有甚麽会阻止他们进入天主之国,无论是亚当的罪、本罪、或罪的后果(其中最严重的是与天主分离)。但在受过洗的人身上,仍留有某些罪恶的现世後果,例如痛苦、疾病、死亡,以及由生命所遗传的软弱,如性格的弱点等,还有犯罪的倾向;就是圣传所谓的私欲偏情,或隐喻地说是「罪恶的温床」(fomes peccati):「我们要与私欲偏情搏斗;为那些不顺从、反而以基督耶稣的圣宠竭力反抗的人,私欲偏情是不能加害他们的」。事实上,「竞赛者如果按规矩竞赛,将得到花冠」。 今天就是圣灵降临节,愿大家能够得到圣灵的感动,坚定信德。我为每位读这篇文章的人祈祷天主。 (部分词句引自《天主教教理》)