上帝的试探上帝告诉他的信徒不要试探你的主,可是他自己却为什么要*
上帝告诉他的信徒不要试探你的主,可是他自己却为什么要**罕(忘了那人叫什么了)将他的儿子当做祭品献给他,来试探他是否真对自己忠诚呢?这是否有点“只许州官放火,不许百姓点灯”的嫌疑呢?
你说的人是“亚伯拉罕”。为了让你明白,下面详细解释这几节经文。 【创廿二1】「这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:『亚伯拉罕!』他说:『我在这里。』」 「这些事以后,」指在亚伯拉罕经历神的信实和供应之后,这表示奉献是将从神所得的归给神。 「神要试验亚伯拉罕,」奉献是神藉以验出我们对神的信心与爱心的实在(林后八1~8)。 神不随便试验人,我们必须达到可以承受得起试验的时候,神才来试验我们。我们的信心若经过试验,就要显得比金子更宝贵(彼前一7)。我们必须时刻活在神面前,才能立即对神的呼召作出响应。 【创廿二2】「神说:『你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。』」 「你带你的儿子,」不是奉献任何别的事物,乃是奉献神凭着应许所赐给你的。 「就是你独生的儿子,」所要奉献的,乃是你惟一的盼望。 「你所爱的以撒,」要奉献那会叫你心疼、舍不得的。 「往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,」奉献不照我们自己的喜好与拣选,乃是照神的旨意(林后八5)。 「把他献为燔祭,」奉献乃是实际的将身体献上,当作活祭(罗十二1),从今以后,不再为自己活,乃为那替我们死而复活的主活(林后五15)。 信徒的奉献应当出于神的话,是我们对神说话的回应,而不是因为别人的鼓励和劝勉。我们若爱、儿女过于爱主,就不配作主的门徒(太十37)。有以撒而没有神,一切尽都徒然;有神而没有以撒,一切仍然存在。我若不以神为我的万有,我就舍不得我的「以撒」。 【创廿二3】「亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子艾萨克,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。」 对于前节神的要求,亚伯拉罕并没有表示质疑或据理力争,反而定意默默地遵行,这是他的难能可贵之处。 「清早起来,」亚伯拉罕大概是在夜间得到神要求他奉献以撒的呼召,故本节是形容他立刻顺从神的话,照神的指示而行;这也是他单纯信靠神的明证。 「备上...带着...劈好...」表明他的准备真是周到齐全。 「信而顺服」是亚伯拉罕得胜的秘诀;信心是他顺服的根源,顺服是因他对神有信心(参8节)。 【创廿二4】「到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。」 「到了第三日,」亚伯拉罕自从顺服了神的话之后,内心承受即将『失去爱子』的煎熬,到第三天才得回爱子(参12~13节),故这是豫表主耶稣钉死十字架后第三日复活(太十六21)。 这样说你明白吗?