愿解如来真实义,不简单1佛说法是意在言外,你要懂得弦外之音,可不
1 佛说法是意在言外,你要懂得弦外之音,可不能死在文字里头;死在文字里头,那就糟了。所以,念经的时候,决定不能随文字转,要用文字把自性本具的智慧光明引发出来,这样念才行。 2 佛所说的一切经,都是从真如本性里面流露出来的,你要从言语、文字里面去领略佛经的义趣,去体会,这样才能得道。 3 念经的时候,以真诚心、清净心、恭恭敬敬地去念,经的义趣自然会显现。不执着文字、不执着名词术语、不执着佛经里头的意思,你这才能真正体会到如来所说真实义。 4 佛讲经说法,意在言外,你要会体会,决定不能执着。你要是执着佛的言语
真实,也称为实相、真如等。真为不妄,实称非虚,所以叫真实。它是佛法对真理的认识,是事物的清净实相,也是宇宙人生的真实。佛法认为我们人生的烦恼、痛苦、生死流转等等,都是因为无明造成的,无明是有情生死的根源。所谓“无明”,就是对宇宙人生的真相不明白、不了解,并因此而产生错误的认识,使得有情众生起惑造业,轮回生死。所以,我们必须对真理如实的去认识,才能够成就佛法所说的解脱、自在、智慧。 在佛典中,有许多经论说到真实,如《瑜伽师地论•真实义品》中说有四种真实,即:世问集成真实,道理集成真实,烦恼障净智所成真实,所知障净智所成真实。佛法的修证以正见为首,正见者,见真实相也。我们当从三性中去观察,对真理如实地去认识,才能见真实相,才能成就佛法所说的解脱、自在。