穆民皆兄弟?回民常说的一句话。“穆民皆兄弟”是这样吗?具体体现在
回民常说的一句话。“穆民皆”是这样吗?具体体现在那里?我见到的回民中有的是这样。有的不是??????
穆民皆兄弟是我们回回民族的奋斗目标、 《古兰经》说﹕“信士们皆教胞﹐故你们应当排解教胞间的纷争﹐你们应当敬畏真主﹐以便你们蒙主的怜悯。”(49﹕10) 先知穆圣说﹕“一个穆斯林是另一个穆斯林的弟兄﹐不能压迫他﹐也不许可把他推到其它人那里去求助。”《穆斯林圣训集》 “穆民皆兄弟”是穆斯林世界的统一原则﹐根据就是《古兰经》和圣训。 人间社会﹐有各种关系可以称兄道弟﹐例如为了共同的经济利益﹑政治上互相包庇﹑上互相袒护对抗共同的敌人﹐家族﹑种族和民族都可能成为“亲如手足”的理由。 穆斯林的弟兄关系﹐不是血缘﹑也不是经济利益或互相利害关系﹐而是以认主独一的信仰为基础﹐共同遵循伊斯兰精神和道德准则。 穆民皆兄弟不仅是来自信仰的基础﹐而且就是信仰的一部分﹐如果不以兄弟般的真诚对待穆斯林﹐信仰就有了缺陷。 先知穆圣说﹕“不是一个真信士﹐就进不得天堂﹔互相之间没有仁爱之心﹐就不能成为真信士。” 伊斯兰信仰不同于其它宗教﹐不是个人私自行动﹐而是社会的集体精神﹐以真主的正道互相勉励和互相帮助﹐信仰才能完全。 研究《古兰经》的经文﹐都是真主对“人们”﹑“信士们”和“众人”降示的启示和警告﹐指引全社会的文明发展和进步。 穆斯林的祈祷和礼拜都以集体行动(哲玛提)为最贵重﹐可以获得最高回赐(受益)﹐礼拜参加集体礼拜比个人单独的拜功增加二十七倍回赐﹐因为集体善功最能取悦于真主。 每个星期的主麻聚礼和每年两大节日的会礼﹐必须是集体的礼拜仪式﹐人数不足最低限度﹐拜功不成立。 穆斯林的朝觐功修是世界上人数最多的宗教集会﹐全世界的穆斯林集中在天房之下﹐共同赞颂真主。 天课“哲卡特”功修﹐把私人的经济收益抽出四十分之一与贫困者分享﹐这是穆斯林社会的经济交流﹐富裕的家庭怜悯和同情贫苦者﹐因为互相认同是弟兄。 斋月里﹐个人守斋戒﹐但是整个世界是一个大家庭﹐所有的穆斯林遵守共同的入斋月日期﹑开斋节日期﹐以及每天开斋聚餐分享饮食﹐从感情上互相沟通﹐同时记念真主。 穆斯林崇拜真主的各种功修﹐都以集体为高贵﹐穆民皆兄弟的共同心愿和集体精神都在集中在崇拜真主上﹐由此产生共同遵循的人生观﹑世界观和价值观。 《古兰经》说﹕ “真主的确喜爱那等人﹔他们为他而列阵作战﹐好像坚实的墙壁一样。”(61﹕4) “你们当为正义和敬畏而互助﹐不要为罪恶和横暴而互助。”(5﹕2) “穆罕默德是真主的使者﹐在他左右的人﹐对外道上庄严的﹐对教胞是慈祥的。”(48﹕29) 穆斯林不能容忍别人对他们不公正﹐己所不欲﹐不施于他人﹐也绝不会对其他人实行不公正﹐对人宽容。 每个穆斯林有责任保护自己﹐也有责任保护他的穆斯林弟兄﹐对穆斯林弟兄宽容。 先知穆圣说﹕“全体穆斯林弟兄是一个整体﹐身体上任何部份有痛苦﹐全身将感到不舒服。”《穆斯林圣训集》穆斯林是真主喜爱的人群﹐因此必须团结一心﹐捍卫正道﹐保护自己﹐发展社会文明。 伊斯兰的诞生地在阿拉伯﹐首先在那里创造了一个奇迹﹐使四分五裂的阿拉伯民族团结一致﹐互相称为兄弟﹐在伊斯兰大旗下成就了一个历史大事业。 穆斯林的团结以信仰为基础﹐也是信仰的一部分﹐目的是坚守正道﹐发展健康的政治﹑繁荣的经济和稳定的社会。 “穆民皆兄弟”的原则来自真主的启示和圣训﹐因此发展成具体的法制﹐更易于理解和执行﹐例如穆斯林之间禁止背谈﹐不论家庭或社会事物依法治理﹐以公正的法制﹐保证兄弟的互相关系﹐穆斯林之间互相赌气不能超过三天。 在各种圣训集中﹐可以看到数以千计的圣谕和箴言﹐维护穆民皆兄弟的原则﹐例如﹐先知穆圣说﹕“一个穆斯林对另一个穆斯林兄弟歧视﹐是邪恶行为。 每个穆斯林的生命﹑财产和荣誉﹐不受其它穆斯林的侵犯。”《穆斯林圣训集》 真主的意欲使大多数人蒙昧﹐是对信士的严峻考验和艰苦磨炼﹐当真主的援助来到时﹐世界还将发生翻天覆地的大变化。 信士们在等待光明来到之前﹐必须有所准备﹐有所作为﹐认真学习《古兰经》﹐坚持功修﹐敬畏真主﹐多行善功。 穆民皆兄弟是全体穆斯林的奋斗目标﹐因为是正道信仰的一部分。 真主的光明必然照亮大地﹐在实现了穆民皆兄弟的社会中﹐世界将出现永久的和平和公正。 凡是在真主大道上奋斗的穆斯林﹐不可能被分裂﹐因为伊斯兰是真主的恩赐﹐早已铸成了钢铁长城。 伊斯兰渗透在穆斯林的一切生活中﹐根据是《古兰经》和圣训﹐穆民皆兄弟的精神不仅体现在五功的崇拜礼仪中﹐而且日常生活互相密不可分﹐例如穆斯林的婚礼﹑葬礼和一切喜庆的都阿宜﹐都必须集体参加。 穆斯林见面互致“色俩目”﹐吃饭喝水口颂“特斯密”﹐时刻记念真主。 全体穆斯林都沐浴在一部真主启示经典的光亮下﹐所以滋养成“穆民皆兄弟”﹐砸断了骨头﹐连着筋。 全体穆斯林继续为穆民皆兄弟奋斗不息﹐提高个人信仰品级﹐壮大穆斯林社会力量﹐使伊斯兰更加光辉。